На главную | Контакты
Навигация
Главная Новости Раcсказы и отчёты История и археология Фотографии Контакты
Гость
РегистрацияЗабыли пароль?
Имя
Пароль
Партнеры
Новости
Олимпизм. "Гори-гори ясно! " Текст Елена Фейзова.
На встречу Олег Игошин пришел с историческими артефактами. Из спортивного рюкзака, как из недр земли, появлялись древний нож из кости бизона, каменный пестик, окаменелый ствол папоротника. Последнему, кстати, ни много ни мало – порядка четырехсот миллионов лет. И это лишь малая – транспортабельная, так сказать – часть археологической коллекции известного красноярского путешественника. В его домашней «кунсткамере» хранятся зубы мамонта, кости шерстистых носорогов, образцы минералов и организмов из девонского периода, молот раннего железного века, рубило палеолита и прочие диковины, которые можно увидеть лишь в музее.

ЗУБ ДАЮ
Увлечение археологией родилось во время многочисленных водных и велосипедных походов, предпринятых за последний десяток лет.
– В 2003-м году я шел через Белое море, - вспоминает Олег Игошин. – Высадился на архипелаге Кузова, где находится множество древних рукотворных сооружений из камня: сейды, лабиринты, мегалиты. В свой первый визит я даже не знал, что это уникальное место. Уже потом, дома, наткнулся на нужную информацию. И мне стало так грустно, что прошел на веслах полстраны и тупо не заметил такие важные вещи. После этого стал готовиться к путешествиям не только физически, но и изучать маршрут с исторической и археологической точки зрения.
По словам путешественника, подобные находки попадаются довольно часто, главное тут – не пройти мимо непонятной штуковины, которая поначалу может притвориться обычным камнем или обломком кости. В одном из лодочных походов по Кемчугу Игошин наткнулся на странный предмет весом килограмма в полтора, на всякий случай прихватил с собой и после консультации со специалистом выяснил, что это настоящий зуб мамонта. Лопатку мамонта выудил из слоя ила на реке Чулым, причем на этой части скелета видны явные следы использования человеком. Эпифиз трубчатой кости бизона с бурыми потеками, по мнению Олега, использовался нашими предками в ритуальных целях: возможно, для раскраски тела охрой. Теперь в нем хранятся карандаши. Все находки Игошин показывает археологам. А его версия решения исторической загадки о местонахождении ачинского острога 1641-го года вызвала дискуссию в научном сообществе.
На счету сибиряка три вояжа через Белое море, собственный проект автономных велопоходов «ТрансХакасия», тысячекилометровый пробег по Китаю и множество других исследовательских путешествий. В конце прошлого лета Олег Игошин с друзьями проехал полторы тысячи километров на велосипеде из Хабаровска через Сихоте-Алинь к Японскому морю. В 2003-м году его одиночное плавание на каяке по маршруту Красноярск – Салехард – Архангельск – Санкт-Петербург, посвященное 375-летию Красноярска, освещалось на всю Россию. Быть может, поэтому в ходе национального конкурса его выбрали из тысячи претендентов со всей России в числе десяти факелоносцев московского этапа Всемирной эстафеты олимпийского огня «Афины-2004».

ИЗ ХУЛИГАНОВ В БОКСЕРЫ
Ноги у идеи стать олимпийским факелоносцем выросли из дворово-спортивного детства. Олег вспоминает свою первую драку, после которой он, до семи лети тихо-мирно росший у дедушки с бабушкой в Большом Кемчуге, пришел домой с выбитым распухшим пальцем и в грязной одежде. Возмущенная мама на следующий день отправилась в школу разбираться в случившемся. «Мне было стыдно, будто я какой-то маменькин сынок», - признается Игошин. После этого он уже никому не давал спуску, и очень скоро Олега записали в хулиганы. Неизвестно, какой жизненный путь его бы ждал, если бы старший брат не привел 12-летнего мальчишку в секцию бокса. Первый тренер Вилорий Иннокентьевич Войлошников учил ребят не только кулачному бою, но и моральным принципам: как сильный человек должен вести себя в обществе, на улице, как относиться к победам и какие уроки извлекать из поражений. Эта наука пригодилась Игошину на всю жизнь.
– В 1972-м году я первый раз смотрел спортивные трансляции – это были Олимпийские игры в Мюнхене, - рассказывает Олег Игошин. – Хорошо помню легендарную победу сборной СССР по баскетболу над командой США – те самые три секунды, победы Валерия Борзова над американскими спринтерами… На таких величайших примерах закладывался мой спортивный характер, интерес к олимпийскому движению. И эта страсть к спорту осталась навсегда. Естественно, когда появился шанс принять участие в непосредственном олимпийском действе, я не мог его упустить.

НА ТОМ И ДЕРЖИТСЯ СПОРТ
В личном альбоме путешественника, посвященном 3 июля 2004-го года, хранятся фотографии российских факелоносцев афинских Игр: Олег Игошин получает форму – рядом актер Дмитрий Певцов, тут же улыбающаяся прима российского тенниса Елена Дементьева, а вот этот мужчина, стоящий спиной – олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк. В основном, все москвичи, представительство остальной России – десять человек, Сибири и Дальнего Востока – один Игошин.
Олимпийский огонь красноярцу передавал человек-легенда – абсолютный чемпион мира в классическом конькобежном многоборье 1987-го года, чемпион Олимпиады в Калгари, в то время государственный тренер Федерации конькобежного спорта России Николай Гуляев.
– Я могу забыть какие-то нюансы своих путешествий, но каждый момент той эстафеты помню так отчетливо, как будто это было вчера, - признается Олег Игошин. – Гуляев накануне играл в футбол, немного повредил ногу и очень переживал, как он справится со своей задачей. Но у него все прошло нормально. Я тоже волновался. Видел, как ко мне приближался Гуляев. Ассистенты уже открыли газовый баллон в моем факеле. Но как только Николай хлопнул ладонью по моей руке, то, как будто вместе с огнем передал и свое спокойствие. Я начал бег и краем глаза увидел, что параллельно со мной, по тротуару, бежит много людей, даже женщины на шпильках. Было так забавно!
С некоторыми из участников эстафеты афинского огня Олег общается до сих пор. Очень сдружился с Игорем Чунаевым, преподавателем физической культуры в ижевском техникуме.
– Это настоящий фанат олимпизма, мастер спорта по лыжным гонкам, - рассказывает о друге сибиряк, – отец двоих детей-спортсменов. Он коллекционирует олимпийские талисманы и раритеты – значки, медали, сувениры. У него целый музей. Игорь – истинный подвижник спорта, человек, который работает не за зарплату, а за совесть. Именно на таких энтузиастах в России все и держится.

ЭСТАФЕТА СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛИ
Тот факел теперь стоит на рабочем столе Олега. И он до сих пор может гореть, если только заменить газовый баллон или заполнить старый. Их, кстати, организаторы эстафеты вынимали сразу по окончании мероприятия, однако сибиряк свой не отдал. Красноярские специалисты потом его внимательным образом исследовали и взяли за образец, когда конструировали модель факела для городских детских олимпийских игр.
Афинский факел еще не однажды исполнял свое предназначение. В том олимпийском, 2004-м году, Олег Игошин снова выступил в роли факелоносца на этапе Кубка России по триатлону в Железногорске. Тогда ему ассистировали совсем еще юные, но подававшие большие надежды, братья Полянские. Через четыре года в Пекине Дмитрий станет участником соревнований по триатлону. У Игоря есть шанс дебютировать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Вот такие интересные параллели случаются в истории.
Стоит отметить, что факельная эстафета была не первым опытом в карьере Олега Игошина. В 1988-м году через всю страну пробежала грандиозная эстафета памяти, посвященная XXIV Олимпийским играм в Сеуле и 100-летнему юбилею отечественной легкой атлетики. Организатором события выступило ВФСО «Динамо». Вместо факела участники в режиме нон-стоп передавали друг другу снарядную гильзу, которая была наполнена землей с братской могилы советских воинов. В состав команды Центрального РОВД включили и воспитанника боксерской школы «Динамо».
– Нашим участком был отрезок от острова Отдыха до Предмостной площади, - рассказывает Олег Игошин. – Гильза была небольшой, но довольно тяжелой. Моя подготовка на выносливость тогда еще была далека от оптимальной, и за те полторы сотни метров, что мне пришлось преодолеть с грузом в руках, я порядком подустал.

В ПУТЬ
Игошин не прочь еще раз пережить волнующие моменты олимпийской эстафеты. Когда был объявлен набор факелоносцев к Сочи-2014, он решил снова попытать счастья: самому зарегистрироваться в качестве участника и отдать голос своим друзьям. Увы! – все попытки потерпели крах из-за технических ошибок на сайте организаторов.
Но долго переживать по этому поводу не приходится, ведь впереди у Олега Игошина множество планов и проектов. Основной на сегодняшний день – наладить работу физкультурно-спортивного клуба «Велопуть», который открылся в конце прошлого года на острове Татышев. Вступить в него может любой желающий. Все занятия будут проводиться бесплатно. Первым состязанием для членов клуба, которых на данный момент насчитывается более сорока человек, стал фотоконкурс «Мир на педалях». Награждение победителей состоится 23 февраля. В этот же день на острове Татышев пройдет первый велосипедный тур сезона – «Велопрогулка», посвященная Дню защитника Отечества. На летний сезон запланировано много различных мероприятий: велотренировки, соревнования, походы. Так что время, чтобы присоединиться к путешествиям Олега Игошина, еще есть. В добрый путь!

Спортивная газета Красноярского края "Спорт на Енисее", № 7 (158) 21-27 февраля 2013 г.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.