Ирина Андросова. "Сказ про мою ТрансХакасию".
Прислано Oleg на 21.05.2013 12:29
1 мая 2013 года
02:22 – Громкий звонок телефона. Хватаю трубку: Куда идти?– спрашиваю.
Бегом спускаюсь по лестнице. Но когда увидела рюкзак, обомлела: мне никогда никуда такой не увезти.

07.00 Посыпались "напоминалки", чтоб не забыла взять то-то и то-то. Старшая дочь звонит и интересуется «Я точно уезжаю или всё отменяется??»
Как мы спускали велосипед с младшей дочерью с пятого этажа - это отдельная история для каждого этажа. Но весь подъезд знал, что мы отчаливаем.
Уехала
12.00 Я в Саяногорске. Времени навалом. Погода портится. Заехала в репетиторский центр к учительнице, пили чай с шоколадкой (потом с любовью вспоминала тот теплый чай и вкусный шоколад).
Ехала я, ехала... Проехала Новоенисейку, потом должна быть Новомихайловка. И еще какие то точки, которые называл Олег, но так лень было запоминать и отмечать эти точки. Ну куда они денутся с трассы?..
После Новомихайловки созвонились с Олегом. Оказалось, я двигаюсь в правильном направлении. Затем позвонила знакомая Аня Серкова и судорожно просила меня, чтоб я берегла себя, ибо я ей приснилась сегодня ночью, и во сне, там погибла «смертью храбрых». Я её очень не педагогично послала и напомнила, что долг всё-равно придется отдавать, так что поехала Я.
Вот проехала я уже «Арбуз», и тут навстречу по другой полосе двигаются велосипедисты - четыре штуки и весьма молодые, с огромными рюкзаками на плечах. Закралось сомнение о том, что это не те, но ведь молодые, красивые. Я им: "Здравствуйте, вы наши?". КАМАЗ проехал и в ответ я услышала: "Уу-Аа..."
«О-о-о, мои наверное». Проехали они мимо, не останавливаясь. Я поехала за ними и обидно мне было возвращаться, я почти на горку заехала.
Но они оказались "не моими". Зато я увидела «Трехозерку». Мне пришлось опять поворачивать и уже «пилить» с чувством (не радости встречи), а каким-то стыдом, в том что я "тормоз"((
Меня встретил мальчик Андрей. Это Олег отправил его мне навстречу. И никак не отставал и не убегал, а привел меня, как Корову на веревочке, ко всем участникам. УРА, Я НАШЛАСЬ! Все давно уже замерзли и поэтому мы не познакомившись и сильно не представившись, и даже не отдышавшись, поехали дальше уже по гравийке. Я чуть живая. На стоянке не соображая, куда приткнутся, я ходила от дерева к дереву. И только покушав ожила.
Ну вот день закончился – домой не хочется – подозрительно!

2 мая 2013
Утро 2-го мая началось в 07.00.
В 07.30 вылезла из палатки и испытала море ощущений и кучу эмоций. Как красивы горы вдалеке, какой замечательный лесочек, насаженный рядом. И тут кто-то фыркнул за полосой деревьев. И вокруг только молоденькие деревца и ничего за ними не видно, но на меня кто-то смотрит. Какая слабая у меня психика! В тот момент я чувствовала слабость своих ног больше, чем душевное расстройство. Я так быстро по пересеченной местности давно не бегала. Прибежав к лагерю, я услышала вой в глубине леса. «Срочно, срочно костер», и тут... захрустели ветки. «Опоздала я с костром...».
Оглядываюсь в ожидании волка, а это Андрей откуда – то взявшийся (он, ещё весь поход будет полон неожиданностей).
Оказывается, фыркала моя куртка, т.е. ткань на куртке, когда я задела ветки сосен. И вместо «МУУУУ», я услышала «УУУУ». Эх, не долго было страшно, но зато, - очень.
Вечер 2 мая. Денек выдался нелегкий. До перекуса весело было крутить педали, а после Кирбы, стало печально, а главное сзади очень больно.

Перекусывали около музыкального водоема. Он так интересно завывал. Вообще, я в этом путешествии познакомилась со степью, можно сказать – впервые.
Догнал как то меня один степной житель на коне:
- Красивым в степи делать нечего. И одной нельзя.
- Бойся тогда мужик,- подумала я - у всех разные понятия о красоте)) и быстрее стала крутить педали.
И тут мимо меня со скоростью ветра пронесся Андрей(зеленый)
-СТОООЙ, Андрей, ты куда??
- Там Лена осталась! Я за ней.
- Подожди! Я точно помню, что я последняя. Я вглядывалась вперед и старалась пересчитать велосипедистов, но они постоянно шевелились и в конец заехали за горку. Позади показался еще один пастух. «Нет там Лены, - подумала я - даже если и была, то пастух её раньше нас нашел» и поехала дальше. И Андрей передумал ехать обратно. Собрались мы около Кирбы на живописной мусорке. Найденная среди других велосипедистов, Лена станцевала изящный танец. ИИИ, здравствуй, магазин!
Вторая половина дня.
Когда я окончательно запуталась в местности (мы ехали от Боруса, затем к Борусу, потом в противоположную сторону, и обратно) - хорошо быть ведомой, закрывай глаза и не вникай, Ира.
Большие умы порешили ехать к Сосновому озеру. Это очень хорошо: там вода, а значит и помыться. Андрей "Зелёный" в этот раз потерял бутылку с минеральной водой, но останавливать его никто не стал и он вернулся. Воду, как и Лену, он не нашел. Интересно, на какой улице он проживает?? Не Басейная, случайно??
И вот мы в степи, по степи едем, неее, лучше звучит - катаем. Пересекаем железную дорогу где - то не в положенном месте. Я слажу с велика и падаю. Понятно, с велика надо не слазить или слазить, но сразу в палатку со спальником!
Открывается вид на озеро Сосновое, я заехала на сопку и Впечатлилась. Оно красивое, большое и красивое (еще раз). Прям по дороге кто - то аккуратно сложил для нас сухие дрова. Спасибо, добрый человек! Мог бы двухвосток выколотить из деревяшек. Я их боюсь.
На озере Дуло, а еще там утки, гуси, цапли и как позже выяснилось – есть рыба.
Пока Антонио с Олегом искали хорошее место для стоянки - девочки и мальчики разговаривали по кучкам и наконец – то знакомились.
Марина из Москвы , оказывается врач скорой помощи.
Лена из Красноярска - то ли стоматолог, то ли в стоматологии работает.
А Андрей – малой – большого роста, вообще не сын Олегу, как мне показалось.
Андрей "Зеленый" работает то ли в МЧС, то ли в пожарной охране лесов (Слава Богу – радистом).
А Антонио вообще монах и священник. . Марина очень восхищалась тем, что Антонио безопасен в палатке, и у него очень одухотворенное лицо)))
Итак, нашли место для стоянки и погнали к озеру.

Обнаружилось, что у Марины лопнуло колесо (спустила камера - Ред.) - Андрей налаживал при свете фонарей до пол-одиннадцатого. Сегодня вечером – событие у нашего руководителя - День рождения. М-да, щедр Май на таланты. С днем рождения, Олег! В походах всегда кто - нибудь рождается, но что так много и часто, я не учла, поэтому декоративный камушек, который мне попался на глаза дома – подарился Олегу.

3 мая 2013
06.30 Я поняла почему дневник одной девушки, читаемый мною на сайте Трансхакасии, показался мне скупым на события. Какие «НАХРЕН» записи?! Когда около одной д. Сабинки мы крутили весь световой день.
«Чего- то рука немеет.»
Нельзя ругаться и сомневаться в руководителе. Вчера только возмутилась, что резко поворачивать нельзя и тут же грохнулась с великом.
1.Руководитель всегда прав.
2. Если руководитель не прав – смотри пункт 1.
Потом я всё же часто падала, не-е, дело не в руководителе, Я начала уставать - это приятно-подлое ощущение. Или мой локтевой нерв – уже не нерв, а так палочка на веревочке.
Как же я сегодня спала, М-М-М-М-М... (сказка) НАПРОЧЬ.
Хоть и палатка стучала мне по лицу, а озеро то га-гаколо, то крякало, то шумело колесами товарняков. Все звуки были ласкательно-колыбельными.
«Опять немеет рука.» Вспоминается надпись на стене Репетиторского центра – «ТЫ СИЛЬНАЯ, ТЫ СМОЖЕШЬ. А Я СЛАБАЯ, Я НА ШЕЮ ХОЧУ». Не-е-е, на шею не хочу, там твердо, я в машину, хочу на диван.
Ах- да, вот 3-е мая и надо вылазить из палатки и сварить себе кофе, и тогда…
ООО, я вижу, как загорели мои руки, вот бы помыть весь это загар…
Самое сложное на сегодняшний день - это завтраки, я так не умею, не могу и не хочу… я, конечно, не пропаду: в палатке руководителя я бы попила кофе, в другой палатке - у Лены с Антонио, я бы поела кашу, там бы встали другие палатки и я бы вообше объелась. Но я не предусмотрела этот момент и поперлась в поход только с кружкой.
Итак, до свидания, красивое озеро, единственный курган и непонятное сооружение вдоль озера.
По пути нам встретилась большая деревня Куйбышево. Погода была классной. Перекус просто замечательный. И вот мы на асфальтированной дороге с малым количеством машин – Песня, а не путешествие, но это счастье длилось не долго, мы свернули в какие – то Уты. Что там делает деревня не понятно и почему она – Уты, тем более не понятно, но как воспользоваться водопоем для скота, мы сразу сообразили. Эх, чистая голова, опять ногам покоя не дает.
Мы остановились в березовом лесу и напились березового сока. Сегодня провожались Лена, Антонио и Андрей "Зелёный". Пели песни около костра и еще, наверное, пили чай)

4 мая 2013
Очень холодная ночь. Даже бумага на блокноте влажная. Клещи с утра начали атаковать. Стараемся быстрее собираться. Лимонный джем весьма кстати к завтраку. Настроение не оранжевое, но уже желтое. Сегодня День рождения у Андрея. С днем рождения, Андрей!. Всё, поехали!
Сегодня группа распадается и самая веселая её часть покидает нас.
А у меня цель – Сафроновские могильники. И что мне там надо?? Но пятым чувством чую, там что-то есть и буду терпеть и крутить эти педальки.
Вечер . Ну и денек – 14 км ветра.
Мы проснулись солнечным утром, которое предвещало жаркую погоду. Но когда мы приготовились выходить, ветер резко поменял ориентацию и стал холодным.
(Андрей мешает писать мемуары , т.к. болтает без умолку и громко, надо положить его за его же палатку спать)
Мы проехали сегодня 16 км по спидометру, но под таким жутким ветром. «Хакас» - объяснили нам в Уст –Киндерле.
Итак, мы на берегу реки Абакан. Андрей "Зелёный", Антонио и Лена отделились от нас, но через 15 минут вернулись, и то правда, тут юбилей у Андрея "РокРолла", и вообще электричка давно ушла, а на улице дождь. Мы так уютно устроились на этом берегу. Перетусили все палатки. Малой Андрей аж запрыгал от радости, что у него сегодня спят две тетки. (До сих пор громко себя ведет).
Ночью было весьма тепло и почти уютно.

5 мая 2013
Христос Воскрес – с такими словами меня встретил утром священник Антонио. Какая - то радость наполнила душу. Я не понимаю разницы в конфессиях, религиях, течениях, направлениях - мне хорошо))
- Воистину Воскрес. И день этот стал действительно Светлым.
Неизменная чашка кофе и река Абакан, в которой удалось искупаться ногами))
Мы выехали вместе, пересекли не без приключений мост через реку (там я пристроила щенка сторожевой собаки в хорошие руки, собака от пилигрима приносит удачу, правда, сначала за ней надо ухаживать)
Доехали мы до перекрестка. Обнимались быстро, но долго строились на общее фото, наконец-то расстались.
Они по асфальту, а мы по камушкам, по камушкам, до Анхакова, прям к каменной бабе Хуртуях-Тас. Лекция была какой - то скудной, то ли повтор слушать не интересно. Мы погнали до Полтакова. А там во всю шел праздник Пасхи. Пьяные хакасы валялись около магазина. Другие приставали к нам с расспросами. Поэтому мы быстро свинтили от магазина в музей Камней. Или наоборот - музей, потом магазин? Всю память растрясла.
В 16.00 мы остановились на обед около извилистой речушки. Вкусняшки на "стол" - я дежурю — опять не худеем.
И вот Абрамов — 5 домов на 6 га. Я остановилась около вышедшего хакаса — Чебодаева Т.М.- он не смог объяснить мне, почему - Абрамов. Потому что какой-то русский жил тут давным-давно? Но он помнит здесь два рода, и их теперь нет в деревне, а сами они живет животноводством, ему около 80 лет и его табуны помогают ему прожить, так как пенсионеров государство не хочет кормить. «Хм, хорош пенсионер , всего две морщинки на лице, и в силе еще табуны содержать, надо бы раскулатчикам пошуршать в этой маленькой, загибающейся деревне»
- А она не маленькая,- сказал Чебодаев,- на той стороне ещё дома есть.
"Той стороной" оказалось два жилых дома через еле проглядывающийся ручей и ещё столетняя юрта, используемая под сарай!
Я опять отстала — терпите братцы.
И вот мы в Сафроново. От магазина поехали в противоположную сторону, ну ничего, я же дежурю. И мы будем готовить Борщ - настоящий красный суп, пусть не калорийный (как выразился Олег) зато - Красный!
В Сафроново у дядьки, у которого мы набирали воду, выпытывали, отчего Сафроново Сафроновым зовется , а он и не знает вовсе. А звалась их деревня тремя разными именами:вВерхняя часть — была Карлой Марксой, средняя - где мы находились - Молотово, а там где находился магазин - Сталино, но пришли лихие 90-е и переименовали деревеньку. Поломав ему забор моим великом, мы двинулись дальше к могильникам. Ну и здоровенные же они. Затем мы спустились вниз к речушке и остановились на ночлег. Здесь Андрей сподвигся на помывку, борщ был вкусным, а главное мы сделали торт из талгана и сгущенки, так что у нас было настоящее Хакасское блюдо!
И вот мы в палатке с Андреем и двумя велорюкзаками. Теперь в палатке тесно, вонюче и тепло. Нам не хватает Ани. Андрей подглядывает и подсказывает, что писать. Поэтому, я предложила ему описать тех, кто не с нами (Я и Андрей по одному качеству для каждого)
Лена: добрая, веселая, радостная, болтуша, хорошая, певунья, она ела таблетки, она танцевала.
Андрей "Зеленый": зеленый, высокий, он всё время что то терял, но он всё время это находил, в тему - не в тему он постоянно включал громко музыку, но музыка была хорошая, он разбирается в электронике, однажды он потерял Лену, и чуть не вернулся в Абакан, ему не отдали соль, он всегда улыбается после Лениных таблеток.
Антонио – хороший, компанейский, он умеет вставлять слова в нужный момент

- Чем мы занимаемся? - спросил Андрей.
- Мы оставляем чистыми кости нашим знакомым. Спи уже.

6 мая 2013
Нет возможности продолжать дальнейшее движение дальше.
Нет – это мне не приснилось. Приснился мне Шевчук, который пел в окопах под «фанеру».
М-да, хакасских сопок с меня хватит. Или мысль о том, что я больше никуда не поеду, пришла мне в голову после того, как я предложила Андрею подстричь его ногти?
Вчера он выставил ультиматум, о том, что я больше не зайду в его палатку, если не помою ноги или руки (уже не помню). Я не помою уже ни ноги, ни руки, потому что я не в состоянии вечером что-то мыть – Я СЛАБОЕ ЗВЕНО! Я слажу с велика и падаю, я совсем разучилась ходить по земле.(Это потом мне С. Амелин напишет, почему я, мол, не посоветовалась с ним? И поперлась с Лосями - имел ввиду матерых спортсменов - в дальнее путешествие»
Но это все лирика, нет - даже драма.
А Сафроновские Могильники, т.е. КарлаМаркские - на меня произвели неизгладимое впечатление. С прошлого года я ждала, что моё любопытство будет удовлетворено просмотром этих огромных камней. Случилось обратное: вопросов возникло еще больше и узнать хочется теперь глубже.

Новый день начался замечательно: я собиралась встать пораньше, но НЕ ШМОГЛА. Мы выехали за могильники, поехали по хорошо накатанной дороге, по которой я, якобы, утверждала, что мы легко попадем в Верхний Аскиз.
А я не помню, та эта дорога или не та. И на всем её протяжении, я её не узнавала. Например, вместо большого черного камня на одинокой ферме, оказалось строение М-Ж. Степь зачем-то огородили и распахали для посева вкусной травки. Увидела две полусожраные туши - теленка и лошади.
12.00 Спуск великолепный. Мы увидели асфальт!
Асфальт - какое волшебное слово. Звучит как – ЩАСТЯ:)
У Ани на спидометре 57 км\час. До самого Верхнего Аскиза : горы, могильники, машины, хакасы, снег – всё «по-барабану»! Это спуск, это - Асфальт!!
В Верхнем Аскизе ищем магазин. Обед в нем оказывается с 13.00 до 15.00 (как трудно работается продавцам). Переправу на тот берег размыло.
Едем все вместе до Аскиза. Там расстаемся без высокопарных слов и поцелуев, и судорожно с Аней ищем кафе и туалет.
Ничего подобного в этом селе нет. Принимаем решение идти на трассу: там и туалет, и дорога домой.
Мы только вышли на дорогу, махнули рукой грузовику. Сразу остановился дядька и взял нас с собой.
Мы предварительно купили шо коладку тому одному, что нас возьмет. Его звали дядя Лёня
Он нас спросил: «Как мы не испугались, сев к нему в машину, а вдруг он плохой».
- А вот вы нам и расскажите, какой вы плохой! - закричали мы с Аней в голос - Только везите нас!
Он довез нас до кафе для водителей, где я увидела свои чистые руки, и съела вкусную самсу.
По дороге выяснилось, что Марина с Андреем тоже сошли с дистанции и педалят в Абакан своим ходом.
За Олега стало тревожно. Как рассказал нам дядя Лёня, в этой местности запретили отстреливать волков и их развелось много. Вот откуда эти полусожраные туши в степи. Но теплый душ и мягкий диван сняли все тревоги и стрессы. Завтра будет Куня, дом, картошка, Красноярск… а на сегодня всё, ТрансХакасия -2013 для меня закончилась!))


Ирина Андросова (г.Саяногорск)
май 2013 г.