На главную | Контакты
Навигация
Главная Новости Раcсказы и отчёты История и археология Фотографии Контакты
Гость
РегистрацияЗабыли пароль?
Имя
Пароль
Партнеры
Путешествие в семнадцатый век. Из истории Красноярска
Триста лет до «нашей эры»
Наша «машина времени» - это временный археологический павильон сооруженный над строительным котлованом. Попадая внутрь этого «шалаша» ты переносишься на триста лет в прошлое!
Во время земельных работ при реконструкции БКЗ строители наткнулись на захоронение.

Вызвали археологов. И ученые установили, что в данном месте находится самый старый красноярский некрополь. Или, проще говоря, старинное городское кладбище.
Тарасов А.Ю., главный специалист службы по охране объектов культурного наследия Администрации Красноярского края:
- Под слоем техногенных напластований, который составляет более двух метров, обнаружено погребение, которое первоначально мы отнесли к периоду функционирования Воскресенского собора. Время строительства этого храма 1759 - 1773 годы. Но в ходе раскопок мы выяснили, что имеем дело с более древним комплексом, который имеет отношение к самой первой красноярской церкви Преображения Господня. Эта деревянная церковь была построена в красноярском остроге при его закладке.
Получается, если данное кладбище функционировало при первой красноярской церкви, то здесь могут лежать останки самых первых жителей Красноярского острога! Тех русских «государевых людей» кто возводил первые красноярские дома и оборонял их от «немирных» киргизов.
Осталось совсем немного свидетельств о том как жили первые красноярцы. Каким были их быт, труд, служба, мысли и чаяния? Могут ли эти раскопки дать новые сведения для создания картины жизни наших предков?
Тарасов А.Ю.:
- После обследования некрополя, мы предполагаем начать раскопки в южной части этого котлована, где обнаружены элементы хозяйственно-бытового комплекса, имеющие отношение к жизнедеятельности первых жителей Красноярского острога. Мы обнаружили следы двух построек, раскопки которых могут дать новые факты жизни и быта первых поселенцев острога.
«Отец сибирской истории» Г. Ф. Миллер отмечает: «Известие об основании города Красноярска было настолько приятно Москве, что… участвовавшим в этом деле служилым людям… было признано справедливым выдать каждому из них сверх их обычного жалованья еще половину их денежных окладов, а так же возместить расходы по перевозке грузов из Маковского острога в Енисейск... Кроме того, они освобождались на 5 лет от всяких пошлин с купли и продажи... Это была честь, которой не мог похвалиться никакой другой город в Сибири» (История Сибири. Т.2, стр. 62).

75-летняя война.
Тарасов А.Ю. :
- Мы обнаружили захоронение иллюстрирующее сложные условия жизни наших предков на этой территории. Это погребение мужчины в груди которого застрял большой костяной наконечник стрелы или дротика архаического облика таёжного типа. По письменным источникам известно, что в то время были постоянные боевые действия и первые годы наш город жил фактически на осадном положении. С большой долей вероятности можно датировать эти погребения концом XVII - началом XVIII века.
Возведение новой русской крепости в непосредственной близости от кочевий воинственных киргизских родов было воспринято ими очень агрессивно. Первая массовая попытка аборигенов помешать постройке острога или даже прогнать русских была предпринята еще до окончания строительства. 26 июля 1628 года качинцы и аринцы «в большом количестве» атаковали строящийся острог, но захватить его не смогли и были вынуждены отступить не добившись своей цели. После этого они бежали к киргизским кочевьям. 17 августа воевода Андрей Дубенский послал против них 140 служилых людей под командованием атамана Ивана Кольцова, которые жестоко отомстили им за этот набег: «многие киргизы, качинцы и аринцы были побиты, а их жены и дети взяты в полон».
75 лет наш город жил в состоянии постоянной войны! Последние боевые столкновения в районе Красноярска относятся к 1703 году. Сколько красноярцев погибло в ходе этих жестоких сражений, никто не считал. И даже могилы их со временем укрыло «слоем техногенных напластований»…

Внимательно рассматриваю скелет человека пронзенный огромным костяным наконечником – стрелы или копья… А может - дротика? Кто был этот человек, как и когда погиб?

Рейс Т.М., палеоантрополог, научный сотрудник отдела палеоантропологии межкафедральной лаборатории антропологии Красноярской государственной медакадемии:
- В истории красноярской археологии это вообще первое обнаруженное подобное захоронение. Уникальная находка! Удар был нанесен сбоку и снизу в область 7-8 ребра. Что бы расшифровать еще больше эту историю надо сделать рентгеновский снимок и посмотреть, было ли заживление ранения, то есть, жил ли он еще какое-то время или умер сразу…
- Историческая ценность подобной находки несомненна. А какую практическую информацию для ученых могут нести раскопки подобных некрополей?
- В медакадемии в отделе антропологии удалось сформировать банк данных костных останков жителей Средней Сибири, в том числе образовалась уникальная коллекция останков первых жителей Красноярска. Изучение этих находок и сравнение их с современными образцами позволит сделать вывод об изменениях в физическом развитии жителей нашего города, дать прогноз о дальнейших изменениях антропологических показателей. Это и выход на экологические проблемы. Например, мы сделали анализ на наличие тяжелых металлов в костных останках жителей города XVIII-XIX в.в. и современных людей. И увидели насколько увеличился объем этих примесей в организме человека. Если мы хотим иметь здоровое будущее поколение, то надо делать выводы из этих исследований.

«Красноярск History»?
Тарасов А.Ю. :
- В результате проведенных раскопок было вскрыто и обследовано 156 захоронений. Обнаружено 4 яруса разновременных погребений перекрывающих друг друга. Четко определена восточная и юго-восточная граница первого красноярского некрополя.

Неисследованная часть погоста распространяется в сторону здания БКЗ, в аккурат под билетные кассы… Погребения которые уходят за пределы котлована будут контролироваться и охраняться органами надзора и охраны памятников и в дальнейшем возможно здесь будут проведены планомерные научные исследования. Будущие поколения археологов будут вооружены новыми научными методами и смогут еще более качественно произвести раскопки и исследования этого научного материала.


Макаров Н.П., профессор Сибирского федерального университета, зав.отделом археологии Красноярского краеведческого музея, научный руководитель раскопок:
- Сохранилось очень мало письменных свидетельств времени основания Красноярска и подобные археологические раскопки вносят значительную лепту в изучение исторического прошлого той эпохи. Обнаруженные артефакты по мере количественного накопления со временем превратятся в новые качественные странички нашей истории.


По телеканалам «National Geographic» и «Viasat History» часто показывают научные исследования различных исторических загадок. То найдут старинное кладбище с останками римских легионеров, то раскопают старую крепость времен завоевания Америки… Проводятся сложнейшие научные анализы и экспертизы обнаруженных материалов. Привлекаются крупнейшие ученые и используется новейшее оборудование. Несомненно, подобные передачи чрезвычайно интересны и познавательны. Но оказывается мы в буквальном смысле ходим ногами по нашей истории, не менее захватывающей чем заокеанская. Неужели у нас не хватает любопытства и научного потенциала, что бы провести собственное расследование уникальной находки обнаруженной красноярскими археологами? Может быть, есть смысл попытаться разгадать эту загадку: кто был этот человек, когда и при каких обстоятельствах погиб? И опираясь на исследованный материал сделать цикл передач по истории нашего города или фильм, который мог бы стать визитной карточкой научного Красноярска, в 2008 году отмечающего свой 380-й день рождения. Может это как раз тот случай, когда формальный повод, научный потенциал и общественный интерес могут логически объединиться и реализоваться в реально востребованное историческое исследование?

Олег Игошин
2007 год


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.