На главную | Контакты
Навигация
Главная Новости Раcсказы и отчёты История и археология Фотографии Контакты
Гость
РегистрацияЗабыли пароль?
Имя
Пароль
Партнеры
О памятниках древнего металлургического производства в Хакасии
Сунчугашев Я.И.
ДРЕВНИЙ МЕДНЫЙ РУДНИК ТЕМИР В ХАКАСИИ.
// Археологические открытия 1967 года. М.: 1968. С. 177.

Археологическая экспедиция Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории обследовала древние медные рудники Хакасии, в том числе и рудник Темир, который находится в 30 км от станции Уйбат. Памятники древнего горного дела и металлургии меди сосредоточены здесь на горах Темир-даг и Посельщик.

На горе Посельщик мы исследовали 14 древних горных разработок меди. На современной поверхности они сохранились в виде заплывших продолговатых и воронкообразных ям глубиной от 0,5 до 5 м. В отвалах разработок содержатся в значительном количестве малахит и азурит. Добытые на горе Посельщик руды выплавлялись здесь же, в 300-500 м от места горных работ. Изучены два отвала древних медных шлаков и найдены семь медеплавильных печей плохой сохранности, но по ним вполне можно судить о технике медеплавильного дела. В медеплавильнях найдены обломки глиняной посуды тагарского времени, фрагменты глиняных литейных форм, воздуходувных сопел, толстостенных глиняных тиглей, куски азурита, кости овцы и лошади.

На северном и южном склонах горы Темир-даг обнаружены 14 древних горных разработок меди. Следы плавки меди в виде отвалов зафиксированы у подножия Темир-дага в 12 местах. Шлаковые отвалы сильно задернованы и почти незаметны на дневной поверхности.

Здесь найдены каменный пест для дробления руды, обломки каменных молотов, медные сплески, обломок бронзового ножа, предназначенный, вероятно, для переплавки, медная пластина, обломки глиняных воздуходувных сопел и кости домашних животных. Много фрагментов стенок и венчиков баночных глиняных сосудов с желобчатым орнаментом. Они датируются ранним этапом тагарского времени (VII-VI вв. до н.э.).

Разведкой охвачены также медные рудники раннего железного века в системе рек Малые Сыры, Базы и Узун-Жуля.



Я.И. Сунчугашев
Железоплавильные печи на р. Белый Июс.
// АО 1969. М.: 1970. С. 203-204.


Археологическая экспедиция Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории работала в Ширинском р-не Хакасской автономной области. Работами были охвачены районы известных медных месторождений, расположенные между р. Карыш и оз. Иткуль. Установлено, что, несмотря на множество месторождений, медная руда в древности здесь почти не добывалась.

Продолжалось исследование ранних сыродутных печей в районе с. Трошкино. Удалось обнаружить и изучить девять металлургических печей. Размеры печей почти одинаковы. Например, печь 7 имела длину камеры 1,1 м, ширину 0,45 м, глубину 0,44 м от древней поверхности. Камера плавильни обмазана сероватой глиной толщиной в 2-3 см. Обмазка сохранилась как на стенках, так и на дне и на верхнем покрывающем целике. Воздух в плавильню нагнетался мехом, имеющим глиняное сопло цилиндрической формы. Иногда встречаются сопла с четырёхгранной поверхностью. Вся камера заполнена железным шлаком, а самый нижний слой заполнения состоит из золы и кусочков древесного угля. Под ними сохранились фрагменты лиственничного полена длиной до 0,25 м. Под печи выложен речной галькой. Печи датируются таштыкской эпохой. Они находились около таштыкского поселения.

Семь сыродутных печей исследовано около с. Ефремкино (Тохыс ас), расположенного на правом берегу р. Белый Июс. Железоплавильные печи аналогичны по размерам и форме отмеченным выше. Древние плавильщики железную руду (магнетит) добывали в 6-7 км от с. Ефремкино, где сохранились разработки в виде глубоких карьеров и ям с большими отвалами по краям.

Удалось найти железоплавильную печь в 4,5 км к западу от с. Трошкино. В плане печь имеет 0,40х0,25 м при глубине 0,55 м. Воздух в печь подавался с западной стороны. Фурма, соединяющая камеру печи с ямой-площадкой, пробита несколько наклонно. На дне её найдено сопло. Длина его 24,5 см. Древние железоплавильни таштыкского времени имеются и в окрестностях с. Малое Топаново.

Исследованы два разрушенных поселения около с. Трошкина. Найдено много обломков кухонной посуды. В числе находок костяные и железные наконечники стрел, железный ножик, шилья, оригинальная пряжка, ножевидные костяные орудия для обработки шкуры животных, отходы от берёсты со следами обреза, бруски из речной гальки, лощила, глиняные пряслица, игральные астрагалы овцы с отверстиями или стесанными спинками и т.п. В культурном слое поселений найдены железные шлаки. В значительном количестве найдены целые обгорелые и ошлакованные сопла.


Сунчугашев Я.И., Сергеева Н.Ф.
РАСКОПКИ В ХАКАССИИ И В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ.
// Археологические открытия 1974 года. М.: 1975. С. 234-235.

Экспедиция Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории исследовала древний медный рудник на р. Сир, левом притоке р. Аскиз. Рудник относительно хорошей сохранности: чётко прослеживаются горные выработки типа шахт, огромные отвалы, состоящие из битого кварца с примазками малахита, азурита и других элементов. В отвалах найдено более 60 каменных орудий рудокопов, в числе которых молоты (диорит, диабаз) с желобчатыми поясами для привязывания к рукоятке, рудодробилки с сильно отработанными ударными площадками. Этот объект предварительно датируется временем карасукской и тагарской культур.

В долине р. Сир обследован также древний оросительный канал, протяженностью более 5 км. В районе канала найдены фрагменты глиняной посуды VII-III вв. до н.э. и VIII-X вв. н.э.

В этом же районе раскопаны остатки жилища VIII-IX вв. Рядом с жилищной ямой сохранился тонкослойный отвал железного металлургического шлака. В жилище и отвале обнаружены железные кинжал и пластина-заготовка, фрагменты средневековой керамики, обломки "кыргызской вазы". Вместе с железными шлаками найдены образцы магнитного железняка.

Продолжены поиски и раскопки металлургических памятников средневековья на правом берегу Енисея, в районе селений Шунеры и Саянское. Исследованы три железоплавильных горна X-XII в. Впервые зафиксирована здесь плавка железа открытым способом в средние века.

Экспедиция обследовала также рвы и ямы Саянского острога, построенного в 1709 г. для охраны южных границ Хакасии.

Олег Игошин (Красноярск)
2010 год

Краткое сообщение

О находке древней плавильной металлургической печи и каменного молота на Саксырском нагорье в Хакасии.

В мае 2010 года во время велосипедного путешествия по Хакасии на Саксырском нагорье были обнаружены остатки древней металлургической печи, шлаковые выбросы и каменный молот.
Памятник древнего горного дела находится на перевальной возвышенности в пяти километрах к югу от д.Капчалы, рядом с полевой грунтовой дорогой, ведущей через Саксырское нагорье в сторону д.д.Усть-Камышта и Пуланколь. Остатки печи представляют собой большую каменную кучу, состоящую из оплавленных булыжников разной величины. На некоторых булыжниках хорошо видны следы замазки беловато-серого цвета.
Рядом находится большое зольное пятно, образованное шлаковыми выбросами. Следов добычи руды в виде ям, воронок или траншей в этом месте обнаружено не было.
В 20-ти метрах ниже по склону, с южной стороны, был обнаружен каменный молот. Через среднюю часть большого булыжника конусообразной формы (30 х 12 х 12 см; вес 6.650 гр.) проходит обработанная выемка (желобчатый поясок), шириной до 4 см, для крепления молота к деревянной ручке. На более остром конце молота, видны следы от ударов.
С южной стороны памятника, на расстоянии одного километра, находится горько-соленое озеро Ключевское (Хунайкуль). Озеро располагается в межгорной котловине и весной значительно увеличивается в размерах за счет таяния снега на окружающих склонах. Можно предположить, что помимо наличия металлосодержащей породы, близость воды было необходимым условием для выплавки металла. Которая, вероятно, использовалась для охлаждения выплавляемых металлических заготовок.
В окружающей местности наблюдается практически полное отсутствие деревьев и даже кустарников. И для выплавки металла было необходимо организовать подвозку топлива. Таким образом, можно сделать предположение, что расположение металлургической печи было обусловлено необходимостью использовать господствующие в данной местности ветры, для создания необходимой тяги и увеличения температуры горения. В ином случае, проще было бы устроить печь ближе к воде и (или) топливу (дровам).
Так же, еще в нескольких местах Саксырского нагорья были обнаружены зольные следы древних шлаковых выбросов. Но остатков плавильных печей при этом обнаружено не было. Эти следы находятся в местах древних, неиспользуемых в настоящее время, степных дорог, на возвышенных участках. В близлежащих долинах так же находятся водоемы.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать предположение, что Саксырское нагорье в древности было одним из центров выплавки металлов в Минусинской котловине. Точно датировать данный памятник без инструментального исследования образцов шлаковых выбросов представляется маловероятным.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.