На главную | Контакты
Навигация
Главная Новости Раcсказы и отчёты История и археология Фотографии Контакты
Гость
РегистрацияЗабыли пароль?
Имя
Пароль
Партнеры
Ирина Андросова. "Сказ про мою ТрансХакасию".
1 мая 2013 года
02:22 – Громкий звонок телефона. Хватаю трубку: Куда идти?– спрашиваю.
Бегом спускаюсь по лестнице. Но когда увидела рюкзак, обомлела: мне никогда никуда такой не увезти.

07.00 Посыпались "напоминалки", чтоб не забыла взять то-то и то-то. Старшая дочь звонит и интересуется «Я точно уезжаю или всё отменяется??»
Как мы спускали велосипед с младшей дочерью с пятого этажа - это отдельная история для каждого этажа. Но весь подъезд знал, что мы отчаливаем.
Уехала
12.00 Я в Саяногорске. Времени навалом. Погода портится. Заехала в репетиторский центр к учительнице, пили чай с шоколадкой (потом с любовью вспоминала тот теплый чай и вкусный шоколад).
Ехала я, ехала... Проехала Новоенисейку, потом должна быть Новомихайловка. И еще какие то точки, которые называл Олег, но так лень было запоминать и отмечать эти точки. Ну куда они денутся с трассы?..
После Новомихайловки созвонились с Олегом. Оказалось, я двигаюсь в правильном направлении. Затем позвонила знакомая Аня Серкова и судорожно просила меня, чтоб я берегла себя, ибо я ей приснилась сегодня ночью, и во сне, там погибла «смертью храбрых». Я её очень не педагогично послала и напомнила, что долг всё-равно придется отдавать, так что поехала Я.
Вот проехала я уже «Арбуз», и тут навстречу по другой полосе двигаются велосипедисты - четыре штуки и весьма молодые, с огромными рюкзаками на плечах. Закралось сомнение о том, что это не те, но ведь молодые, красивые. Я им: "Здравствуйте, вы наши?". КАМАЗ проехал и в ответ я услышала: "Уу-Аа..."
«О-о-о, мои наверное». Проехали они мимо, не останавливаясь. Я поехала за ними и обидно мне было возвращаться, я почти на горку заехала.
Но они оказались "не моими". Зато я увидела «Трехозерку». Мне пришлось опять поворачивать и уже «пилить» с чувством (не радости встречи), а каким-то стыдом, в том что я "тормоз"((
Меня встретил мальчик Андрей. Это Олег отправил его мне навстречу. И никак не отставал и не убегал, а привел меня, как Корову на веревочке, ко всем участникам. УРА, Я НАШЛАСЬ! Все давно уже замерзли и поэтому мы не познакомившись и сильно не представившись, и даже не отдышавшись, поехали дальше уже по гравийке. Я чуть живая. На стоянке не соображая, куда приткнутся, я ходила от дерева к дереву. И только покушав ожила.
Ну вот день закончился – домой не хочется – подозрительно!

2 мая 2013
Утро 2-го мая началось в 07.00.
В 07.30 вылезла из палатки и испытала море ощущений и кучу эмоций. Как красивы горы вдалеке, какой замечательный лесочек, насаженный рядом. И тут кто-то фыркнул за полосой деревьев. И вокруг только молоденькие деревца и ничего за ними не видно, но на меня кто-то смотрит. Какая слабая у меня психика! В тот момент я чувствовала слабость своих ног больше, чем душевное расстройство. Я так быстро по пересеченной местности давно не бегала. Прибежав к лагерю, я услышала вой в глубине леса. «Срочно, срочно костер», и тут... захрустели ветки. «Опоздала я с костром...».
Оглядываюсь в ожидании волка, а это Андрей откуда – то взявшийся (он, ещё весь поход будет полон неожиданностей).
Оказывается, фыркала моя куртка, т.е. ткань на куртке, когда я задела ветки сосен. И вместо «МУУУУ», я услышала «УУУУ». Эх, не долго было страшно, но зато, - очень.
Вечер 2 мая. Денек выдался нелегкий. До перекуса весело было крутить педали, а после Кирбы, стало печально, а главное сзади очень больно.

Перекусывали около музыкального водоема. Он так интересно завывал. Вообще, я в этом путешествии познакомилась со степью, можно сказать – впервые.
Догнал как то меня один степной житель на коне:
- Красивым в степи делать нечего. И одной нельзя.
- Бойся тогда мужик,- подумала я - у всех разные понятия о красоте)) и быстрее стала крутить педали.
И тут мимо меня со скоростью ветра пронесся Андрей(зеленый)
-СТОООЙ, Андрей, ты куда??
- Там Лена осталась! Я за ней.
- Подожди! Я точно помню, что я последняя. Я вглядывалась вперед и старалась пересчитать велосипедистов, но они постоянно шевелились и в конец заехали за горку. Позади показался еще один пастух. «Нет там Лены, - подумала я - даже если и была, то пастух её раньше нас нашел» и поехала дальше. И Андрей передумал ехать обратно. Собрались мы около Кирбы на живописной мусорке. Найденная среди других велосипедистов, Лена станцевала изящный танец. ИИИ, здравствуй, магазин!
Вторая половина дня.
Когда я окончательно запуталась в местности (мы ехали от Боруса, затем к Борусу, потом в противоположную сторону, и обратно) - хорошо быть ведомой, закрывай глаза и не вникай, Ира.
Большие умы порешили ехать к Сосновому озеру. Это очень хорошо: там вода, а значит и помыться. Андрей "Зелёный" в этот раз потерял бутылку с минеральной водой, но останавливать его никто не стал и он вернулся. Воду, как и Лену, он не нашел. Интересно, на какой улице он проживает?? Не Басейная, случайно??
И вот мы в степи, по степи едем, неее, лучше звучит - катаем. Пересекаем железную дорогу где - то не в положенном месте. Я слажу с велика и падаю. Понятно, с велика надо не слазить или слазить, но сразу в палатку со спальником!
Открывается вид на озеро Сосновое, я заехала на сопку и Впечатлилась. Оно красивое, большое и красивое (еще раз). Прям по дороге кто - то аккуратно сложил для нас сухие дрова. Спасибо, добрый человек! Мог бы двухвосток выколотить из деревяшек. Я их боюсь.
На озере Дуло, а еще там утки, гуси, цапли и как позже выяснилось – есть рыба.
Пока Антонио с Олегом искали хорошее место для стоянки - девочки и мальчики разговаривали по кучкам и наконец – то знакомились.
Марина из Москвы , оказывается врач скорой помощи.
Лена из Красноярска - то ли стоматолог, то ли в стоматологии работает.
А Андрей – малой – большого роста, вообще не сын Олегу, как мне показалось.
Андрей "Зеленый" работает то ли в МЧС, то ли в пожарной охране лесов (Слава Богу – радистом).
А Антонио вообще монах и священник. . Марина очень восхищалась тем, что Антонио безопасен в палатке, и у него очень одухотворенное лицо)))
Итак, нашли место для стоянки и погнали к озеру.

Обнаружилось, что у Марины лопнуло колесо (спустила камера - Ред.) - Андрей налаживал при свете фонарей до пол-одиннадцатого. Сегодня вечером – событие у нашего руководителя - День рождения. М-да, щедр Май на таланты. С днем рождения, Олег! В походах всегда кто - нибудь рождается, но что так много и часто, я не учла, поэтому декоративный камушек, который мне попался на глаза дома – подарился Олегу.

3 мая 2013
06.30 Я поняла почему дневник одной девушки, читаемый мною на сайте Трансхакасии, показался мне скупым на события. Какие «НАХРЕН» записи?! Когда около одной д. Сабинки мы крутили весь световой день.
«Чего- то рука немеет.»
Нельзя ругаться и сомневаться в руководителе. Вчера только возмутилась, что резко поворачивать нельзя и тут же грохнулась с великом.
1.Руководитель всегда прав.
2. Если руководитель не прав – смотри пункт 1.
Потом я всё же часто падала, не-е, дело не в руководителе, Я начала уставать - это приятно-подлое ощущение. Или мой локтевой нерв – уже не нерв, а так палочка на веревочке.
Как же я сегодня спала, М-М-М-М-М... (сказка) НАПРОЧЬ.
Хоть и палатка стучала мне по лицу, а озеро то га-гаколо, то крякало, то шумело колесами товарняков. Все звуки были ласкательно-колыбельными.
«Опять немеет рука.» Вспоминается надпись на стене Репетиторского центра – «ТЫ СИЛЬНАЯ, ТЫ СМОЖЕШЬ. А Я СЛАБАЯ, Я НА ШЕЮ ХОЧУ». Не-е-е, на шею не хочу, там твердо, я в машину, хочу на диван.
Ах- да, вот 3-е мая и надо вылазить из палатки и сварить себе кофе, и тогда…
ООО, я вижу, как загорели мои руки, вот бы помыть весь это загар…
Самое сложное на сегодняшний день - это завтраки, я так не умею, не могу и не хочу… я, конечно, не пропаду: в палатке руководителя я бы попила кофе, в другой палатке - у Лены с Антонио, я бы поела кашу, там бы встали другие палатки и я бы вообше объелась. Но я не предусмотрела этот момент и поперлась в поход только с кружкой.
Итак, до свидания, красивое озеро, единственный курган и непонятное сооружение вдоль озера.
По пути нам встретилась большая деревня Куйбышево. Погода была классной. Перекус просто замечательный. И вот мы на асфальтированной дороге с малым количеством машин – Песня, а не путешествие, но это счастье длилось не долго, мы свернули в какие – то Уты. Что там делает деревня не понятно и почему она – Уты, тем более не понятно, но как воспользоваться водопоем для скота, мы сразу сообразили. Эх, чистая голова, опять ногам покоя не дает.
Мы остановились в березовом лесу и напились березового сока. Сегодня провожались Лена, Антонио и Андрей "Зелёный". Пели песни около костра и еще, наверное, пили чай)

4 мая 2013
Очень холодная ночь. Даже бумага на блокноте влажная. Клещи с утра начали атаковать. Стараемся быстрее собираться. Лимонный джем весьма кстати к завтраку. Настроение не оранжевое, но уже желтое. Сегодня День рождения у Андрея. С днем рождения, Андрей!. Всё, поехали!
Сегодня группа распадается и самая веселая её часть покидает нас.
А у меня цель – Сафроновские могильники. И что мне там надо?? Но пятым чувством чую, там что-то есть и буду терпеть и крутить эти педальки.
Вечер . Ну и денек – 14 км ветра.
Мы проснулись солнечным утром, которое предвещало жаркую погоду. Но когда мы приготовились выходить, ветер резко поменял ориентацию и стал холодным.
(Андрей мешает писать мемуары , т.к. болтает без умолку и громко, надо положить его за его же палатку спать)
Мы проехали сегодня 16 км по спидометру, но под таким жутким ветром. «Хакас» - объяснили нам в Уст –Киндерле.
Итак, мы на берегу реки Абакан. Андрей "Зелёный", Антонио и Лена отделились от нас, но через 15 минут вернулись, и то правда, тут юбилей у Андрея "РокРолла", и вообще электричка давно ушла, а на улице дождь. Мы так уютно устроились на этом берегу. Перетусили все палатки. Малой Андрей аж запрыгал от радости, что у него сегодня спят две тетки. (До сих пор громко себя ведет).
Ночью было весьма тепло и почти уютно.

5 мая 2013
Христос Воскрес – с такими словами меня встретил утром священник Антонио. Какая - то радость наполнила душу. Я не понимаю разницы в конфессиях, религиях, течениях, направлениях - мне хорошо))
- Воистину Воскрес. И день этот стал действительно Светлым.
Неизменная чашка кофе и река Абакан, в которой удалось искупаться ногами))
Мы выехали вместе, пересекли не без приключений мост через реку (там я пристроила щенка сторожевой собаки в хорошие руки, собака от пилигрима приносит удачу, правда, сначала за ней надо ухаживать)
Доехали мы до перекрестка. Обнимались быстро, но долго строились на общее фото, наконец-то расстались.
Они по асфальту, а мы по камушкам, по камушкам, до Анхакова, прям к каменной бабе Хуртуях-Тас. Лекция была какой - то скудной, то ли повтор слушать не интересно. Мы погнали до Полтакова. А там во всю шел праздник Пасхи. Пьяные хакасы валялись около магазина. Другие приставали к нам с расспросами. Поэтому мы быстро свинтили от магазина в музей Камней. Или наоборот - музей, потом магазин? Всю память растрясла.
В 16.00 мы остановились на обед около извилистой речушки. Вкусняшки на "стол" - я дежурю — опять не худеем.
И вот Абрамов — 5 домов на 6 га. Я остановилась около вышедшего хакаса — Чебодаева Т.М.- он не смог объяснить мне, почему - Абрамов. Потому что какой-то русский жил тут давным-давно? Но он помнит здесь два рода, и их теперь нет в деревне, а сами они живет животноводством, ему около 80 лет и его табуны помогают ему прожить, так как пенсионеров государство не хочет кормить. «Хм, хорош пенсионер , всего две морщинки на лице, и в силе еще табуны содержать, надо бы раскулатчикам пошуршать в этой маленькой, загибающейся деревне»
- А она не маленькая,- сказал Чебодаев,- на той стороне ещё дома есть.
"Той стороной" оказалось два жилых дома через еле проглядывающийся ручей и ещё столетняя юрта, используемая под сарай!
Я опять отстала — терпите братцы.
И вот мы в Сафроново. От магазина поехали в противоположную сторону, ну ничего, я же дежурю. И мы будем готовить Борщ - настоящий красный суп, пусть не калорийный (как выразился Олег) зато - Красный!
В Сафроново у дядьки, у которого мы набирали воду, выпытывали, отчего Сафроново Сафроновым зовется , а он и не знает вовсе. А звалась их деревня тремя разными именами:вВерхняя часть — была Карлой Марксой, средняя - где мы находились - Молотово, а там где находился магазин - Сталино, но пришли лихие 90-е и переименовали деревеньку. Поломав ему забор моим великом, мы двинулись дальше к могильникам. Ну и здоровенные же они. Затем мы спустились вниз к речушке и остановились на ночлег. Здесь Андрей сподвигся на помывку, борщ был вкусным, а главное мы сделали торт из талгана и сгущенки, так что у нас было настоящее Хакасское блюдо!
И вот мы в палатке с Андреем и двумя велорюкзаками. Теперь в палатке тесно, вонюче и тепло. Нам не хватает Ани. Андрей подглядывает и подсказывает, что писать. Поэтому, я предложила ему описать тех, кто не с нами (Я и Андрей по одному качеству для каждого)
Лена: добрая, веселая, радостная, болтуша, хорошая, певунья, она ела таблетки, она танцевала.
Андрей "Зеленый": зеленый, высокий, он всё время что то терял, но он всё время это находил, в тему - не в тему он постоянно включал громко музыку, но музыка была хорошая, он разбирается в электронике, однажды он потерял Лену, и чуть не вернулся в Абакан, ему не отдали соль, он всегда улыбается после Лениных таблеток.
Антонио – хороший, компанейский, он умеет вставлять слова в нужный момент

- Чем мы занимаемся? - спросил Андрей.
- Мы оставляем чистыми кости нашим знакомым. Спи уже.

6 мая 2013
Нет возможности продолжать дальнейшее движение дальше.
Нет – это мне не приснилось. Приснился мне Шевчук, который пел в окопах под «фанеру».
М-да, хакасских сопок с меня хватит. Или мысль о том, что я больше никуда не поеду, пришла мне в голову после того, как я предложила Андрею подстричь его ногти?
Вчера он выставил ультиматум, о том, что я больше не зайду в его палатку, если не помою ноги или руки (уже не помню). Я не помою уже ни ноги, ни руки, потому что я не в состоянии вечером что-то мыть – Я СЛАБОЕ ЗВЕНО! Я слажу с велика и падаю, я совсем разучилась ходить по земле.(Это потом мне С. Амелин напишет, почему я, мол, не посоветовалась с ним? И поперлась с Лосями - имел ввиду матерых спортсменов - в дальнее путешествие»
Но это все лирика, нет - даже драма.
А Сафроновские Могильники, т.е. КарлаМаркские - на меня произвели неизгладимое впечатление. С прошлого года я ждала, что моё любопытство будет удовлетворено просмотром этих огромных камней. Случилось обратное: вопросов возникло еще больше и узнать хочется теперь глубже.

Новый день начался замечательно: я собиралась встать пораньше, но НЕ ШМОГЛА. Мы выехали за могильники, поехали по хорошо накатанной дороге, по которой я, якобы, утверждала, что мы легко попадем в Верхний Аскиз.
А я не помню, та эта дорога или не та. И на всем её протяжении, я её не узнавала. Например, вместо большого черного камня на одинокой ферме, оказалось строение М-Ж. Степь зачем-то огородили и распахали для посева вкусной травки. Увидела две полусожраные туши - теленка и лошади.
12.00 Спуск великолепный. Мы увидели асфальт!
Асфальт - какое волшебное слово. Звучит как – ЩАСТЯ:)
У Ани на спидометре 57 км\час. До самого Верхнего Аскиза : горы, могильники, машины, хакасы, снег – всё «по-барабану»! Это спуск, это - Асфальт!!
В Верхнем Аскизе ищем магазин. Обед в нем оказывается с 13.00 до 15.00 (как трудно работается продавцам). Переправу на тот берег размыло.
Едем все вместе до Аскиза. Там расстаемся без высокопарных слов и поцелуев, и судорожно с Аней ищем кафе и туалет.
Ничего подобного в этом селе нет. Принимаем решение идти на трассу: там и туалет, и дорога домой.
Мы только вышли на дорогу, махнули рукой грузовику. Сразу остановился дядька и взял нас с собой.
Мы предварительно купили шо коладку тому одному, что нас возьмет. Его звали дядя Лёня
Он нас спросил: «Как мы не испугались, сев к нему в машину, а вдруг он плохой».
- А вот вы нам и расскажите, какой вы плохой! - закричали мы с Аней в голос - Только везите нас!
Он довез нас до кафе для водителей, где я увидела свои чистые руки, и съела вкусную самсу.
По дороге выяснилось, что Марина с Андреем тоже сошли с дистанции и педалят в Абакан своим ходом.
За Олега стало тревожно. Как рассказал нам дядя Лёня, в этой местности запретили отстреливать волков и их развелось много. Вот откуда эти полусожраные туши в степи. Но теплый душ и мягкий диван сняли все тревоги и стрессы. Завтра будет Куня, дом, картошка, Красноярск… а на сегодня всё, ТрансХакасия -2013 для меня закончилась!))


Ирина Андросова (г.Саяногорск)
май 2013 г.












Комментарии
RockRoll 21.05.2013 15:13
Ира, 5 баллов!
...только ловил себя на мысли, что поймут опус только те кто там был))
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.